

ИНСТРУКЦИЯ
ПО ЗАЩИТЕ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ
ВОЗБУДИТЕЛЕМ СВИНОГО ГРИППА (A/H1N1) В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН
Вновь возникший вирус гриппа, так называемый «свиной грипп» с антигенной формулой H1N1 является чрезвычайно опасной инфекцией. Генетическое секвенирование вируса, выделенного в Калифорнии, показало, что данный вирус имеет в своем составе гены вирусов человеческого, птичьего и свиного гриппа.
По последним данным в Мексике под наблюдением врачей с подозрением на заражение свиным гриппом находится 1614 человек, 152 человека уже умерли от этой опасной инфекции.
На ранних стадиях болезнь у инфицированного человека может никак не проявляться, однако, в то же самое время может передаваться окружающим. Первые признаки заболевания появляются в течение 7 дней после заражения. Симптомы «свиного гриппа» - жар или лихорадка, кашель, боль в горле, рвота, диарея, головная боль, заложенность носа, выделения из носа, боль в мышцах. Заболевание передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Мельчайшие частицы вируса могут также сохраняться на поверхности стола, телефонах и других предметах и могут попадать в организм с рук – в рот, нос или глаза. Если обычный грипп наиболее опасен для маленьких детей и пожилых людей, то свиным гриппом заражаются и вполне здоровые взрослые молодые люди.
Основные меры предосторожности для школьников и студентов по профилактике свиного гриппа:
- Избегайте всяческих контактов с людьми, болеющими простудными заболеваниями!
- Не допускайте переохлаждения тела в холодное время суток!
- Не контактируйте с людьми, если вы сами заболели простудой!
- Ни при каких случаях не выходите из дома, как минимум в течение 7 дней, и, тем более, не посещайте школу, если вы заболели простудной болезнью!
- Не занимайтесь самолечением, не давайте аспирин и аспиринсодержащие препараты детям, не достигшим 18 лет!
- Чашки и другую посуду, используемые больным, следует мыть водой с мылом прежде, чем они будут использованы другими людьми!
- Во время чихания и кашля закрывай рот рукой и салфеткой, которую надо сразу выбросить в мусор, а руки помыть c мылом!
- Мыть руки как можно чаще, особенно после посещения туалета и общественного транспорта!
- Отмените поездки в страны, где уже зарегистрированы случаи заболевания людей свиным гриппом A/H1N1 (Мексика, США, Канада)!
- Будьте осторожны и по возможности избегайте контактов с людьми, которые только что вернулись из стран с зарегистрированными случаями заражения людей свиным гриппом!
- При приветствии не пожимайте руки другим людям!
- При общении с другими людьми сохраняйте дистанцию 1,8 – 2 м.!
- Строго соблюдайте правила личной гигиены. Чаще мойте руки с мылом!
- Не дотрагивайтесь до глаз, носа и рта немытыми руками!
- Если вы проживаете в сельской местности, то после посещения мест содержания свинопоголовья смените одежду и вымойте руки и лицо с мылом!
- Не покупайте свиное мясо в местах несанкционированной торговли!
- Занимайтесь спортом! Занятие спортом помогает укрепить устойчивость организма к различным заболеваниям.
- Чаще прогуливайтесь на свежем воздухе! Не менее 2-3 часов в день.
- Постоянно укрепляйте свой иммунитет, ешьте орехи, овощи, фрукты!
- Тепло одевайтесь в холодное время суток!
При объявлении чрезвычайной ситуации по заболеванию свиным гриппом:
- Обязательно купите в ближайшей аптеке хирургическую маску или респиратор!
- Перед выходом из дома наденьте ватно-марлевую повязку!
- Избегайте посещения общественных мест! Не пользуйтесь общественным транспортом!
- Взрослые должны постоянно наблюдать за клиническим состоянием детей и других членов семьи! Два раза в сутки измерять температуру тела.
- При повышении температуры тела до 37,80С и выше и появлении таких признаков простудых заболеваний как кашель и боль в горле, срочно обратитесь к врачу!
Следуя этим правилам, вы сможете защитить себя и членов своей семьи от свиного гриппа!
ПРАВИЛА О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ
Утверждены
приказом Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 26 ноября 2004 года N 974
ПРАВИЛА
о порядке оказания помощи родителям в обучении
детей-инвалидов на дому учебно-воспитательными
организациями
1. Общие положения
1. Настоящие Правила регулируют порядок оказания помощи родителям в обучении детей-инвалидов на дому учебно-воспитательными организациями.
2. Обучение детей-инвалидов на дому проводится при отсутствии возможности осуществлять воспитание и обучение их в общеобразовательных или специальных организациях образования.
3. На обучение на дому определяются дети, на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) в соответствии с перечнем заболеваний, при наличии которых дети-инвалиды признаются нуждающимися в воспитании и обучении на дому.
4. Индивидуальное бесплатное обучение на дому может проводиться специалистами общеобразовательных и специальных организаций образования, в том числе реабилитационных центров, психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК), кабинетов психолого-педагогической коррекции.
5. Индивидуальное обучение на дому решает те же задачи, что и общеобразовательные и специальные (коррекционные) организации образования для детей с ограниченными возможностями.
6. Руководство и обеспечение индивидуально-образовательного процесса детей с ограниченными возможностями осуществляется специалистами в области коррекционной педагогики, а также высококвалифицированными учителями, прошедшими соответствующую специализацию.
7. Ребенок с ограниченными возможностями из числа инвалидов, определенный на индивидуальное обучение, прикрепляется к специальной (коррекционной) организации образования. При отсутствии или отдаленном расположении специальных организаций образования обучение на дому осуществляется специалистами общеобразовательной школы по месту жительства.
8. Контроль и наблюдение за качеством индивидуального бесплатного обучения на дому осуществляет ПМПК и организация образования, к которому прикреплен ребенок.
2. Индивидуально-образовательный процесс 9. Индивидуальное бесплатное обучение на дому осуществляется педагогом по индивидуальному плану согласно приложению к настоящим Правилам и расписанию, которые утверждаются администрацией школы. При составлении индивидуальной программы для детей с ограниченными возможностями из числа инвалидов педагог руководствуется типовыми программами для специальных организаций образования с учетом индивидуальных особенностей и возможностей ребенка.
10. В целях исправления нарушений в развитии ребенка в учебный план в обязательном порядке включаются специальные часы (не менее 2-х часов в неделю) на коррекционные занятия, которые проводятся специалистами: учителем-логопедом, учителем-психологом или педагогом-дефектологом.
11. Дни занятий, количество, продолжительность и последовательность учебных занятий, а также продолжительность учебной недели определяется с учетом нервно-психического состояния учащегося, но не менее 8 часов в неделю для учащихся начальной ступени, 10 и 12 часов в неделю для учащихся основной и средней ступеней образования.
12. Начало и окончание учебного года, продолжительность каникул для ребенка, находящегося на индивидуальном бесплатном обучении, соответствует срокам, установленным для общеобразовательных и специальных организаций образования.
13. Необходимость проведения итоговых экзаменов для ребенка, находящегося на индивидуальном бесплатном обучении, решает организация образования совместно с органами управления образованием на основании заключения врачебной комиссии по месту жительства.
14. Выпускникам, прошедшим индивидуально-образовательную программу, выдается документ государственного образца о соответствующем уровне (ступени) образования, заверенный печатью учреждения, к которому прикреплен учащийся.
3. Участники образовательного процесса 15. Участниками индивидуального образовательного процесса являются: обучающийся, его родители (законные представители) и педагоги.
16. Родители (законные представители) детей-инвалидов, определенных на индивидуальное бесплатное обучение, должны создать условия для проведения индивидуальных занятий на дому, по возможности присутствовать на учебных занятиях, выполнять рекомендации педагога, оказывать помощь ребенку при выполнении домашних заданий.
17. Организация образования обеспечивает ребенка необходимыми учебниками и учебно-методическими комплектами.
18. В течение индивидуального бесплатного обучения педагог ведет журнал учета знаний ребенка и дневник динамического наблюдения за развитием ребенка.
19. По истечении учебного полугодия педагог представляет отчет администрации школы об усвоении ребенком учебной программы.
20. В конце учебного года педагог представляет в школу развернутую психолого-педагогическую характеристику на ребенка и табель успеваемости.
КУРЕНИЕ ИЛИ ЗДОРОВЬЕ - ВЫБИРАЙТЕ САМИ!
1. Табак содержит около 7000 компонентов, большая часть которых высоко токсична. Никотин оказывает наркотическое действие. При курении он поступает в кровь в 2 раза быстрее, чем вводимые внутривенно наркотики, в 3 раза быстрее, чем алкоголь. Никотин представляет яд, повреждающий в первую очередь нервную систему.
2. Курение женщины во время беременности представляет угрозу для здоровья плода, способствует выкидышам, преждевременным родам.
3. Накопившийся в мозге и мышцах никотин продолжает свое разрушительное действие, и после рождения ребенка.
4. Дети у курящих матерей беспокойны и плаксивы, раздражительны и плохо засыпают, сон их беспокоен, они медленно прибавляют в весе, отстают в физическом развитии от своих сверстников.
5. Табачная интоксикация мозга новорожденных сопровождается снижением умственного развития на фоне частых отклонений в психике, снижения интеллектуальных способностей, предрасположенности к судорогам и эпилепсии.
6. Курение школьников ведет к снижению умственных способностей и частой заболеваемости.
7. Курение – причина 30% случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% случаев рака легких.
8. Табачный дым обжигает слизистые оболочки рта и носоглотки. Подвергаясь постоянному раздражению, они восполняются, приводя ткани к перерождению прелестнику ракового заболевания. Слизистые оболочки, подвергаются наиболее разрушительному действию табачного дыма. Табачный дым, оседая на стенках воздухоносных путей, вызывает повышенную секрецию слизи и способствует развитию хронических заболеваний легких.
9. Внезапная сердечная смерть у курящих встречается в 2-4 раза чаще, чем у некурящих.
10. Кроме того, у курильщиков повышается вероятность развития стенокардии, эмфиземы легких, хронического бронхита, и других заболеваний, если даже они курят сигареты с пониженным содержанием никотина.